后勤管理处(新)

 本站首页 | 规章制度 | 工作流程 | 机构设置 | 下载中心 

通 知 公 告

· 沿前进街树木亮化安装...
· 3#、4#、5#公寓增加安...
· 食堂维修监控网络系统...
· 团委206办公室隔断安装...
· 第一餐厅洗碗间蒸汽管...
· 教工餐厅因故停餐通知
· 供热公告
· 外教公寓装饰工程竞争...
 

 
 
本站首页  
 
防灾减灾科普知识
2016-04-15 09:34  

防灾减灾科普知识

核心提示:我国是世界上自然灾害发生最频繁的国家之一。在灾害发生之际,一个防灾救灾小知识,都可能成为保护自己和家人,救护他人的“生命‘急救箱’”。2009年,我国将每年的5月12日定为 “防灾减灾日”,并确定了以彩虹、伞、人为组合的图标,希望人人携手,共同防灾减灾。在今年防灾减灾日到来之际,“5·12”汶川特大地震发生四周年即将到来之际,本网特别策划“普及防灾减灾知识”专题,为您提供相关常识,普及火灾、泥石流、地震等紧急状态下的正确应对方法。

1、地震

地震时躲避方法

在室内可躲在,床,桌下,和跨度较小得房间,如小房间,卫生间,厨房,还有内墙的墙角。因为这些地方易于形成三角空间,三角空间往往是人们赖以生存的地方。

室外选择开阔地躲避蹲下和趴下,避开危险物(电线杆,路灯,广告牌,围墙)等。

地震发生时候注意事项

室内,不要跳楼,跳窗,不要上阳台,不要乘电梯,不要下楼,不要随人流拥挤,这些地方容易垮塌。

室外及学校,听从指挥,不要慌乱,避开人流。

2.火灾

高楼火灾的逃生及自救

第一绝不能跳楼  

第二绝不能坐电梯    只能跑楼梯

公共汽车火灾如何逃生

当发动机着火后,驾驶员应开启车门,令乘客从车门下车。如果着火部位在汽车中间,驾驶员打开车门,让乘客从两头车门有秩序地下车。在灭火时,重点保护驾驶室和油箱部位。

厨房起火千万别用水泼

成都消防指挥中心向记者透露,在每天的消防接处警中,家庭火灾中有相当部分是厨房火灾,造成的原因也多种多样,有人为因素,如炖着汤锅出门忘关火,也有客观因素,如长时间未清洗抽油烟机设备的油垢等。

遇到汽车自燃不要打开前车盖

消防部门说,汽车自燃的原因很多,譬如车内橡胶件及塑料件老化龟裂,容易造成电路短路;行驶中机油挥发造成机件磨损,电路出现各种问题;或是私自安装车内电器,搭接不良,电阻变大产生高温等等。

防震减灾科普知识

基本常识篇

1、地震有哪些前兆?

地震前兆包括微观前兆和宏观前兆两大类。常见的地震前兆现象有:1)地震活动异常;2)地震波速度变化;3)地壳变形;4)地下水异常变化;5)地下水中氡气含量或其他化学成分的变化;6)地应力变化;7)地电变化;8)地磁变化;9)重力异常;10)动物异常反应;11)地声;12)地光;13)地温异常等等。

2、地震前地下水有什么异常变化?应当注意哪些干扰?

地下水位升降及变色、变味、翻花、冒泡及温泉水温的突然变化等,都有可能是地震前兆。但是,地下水的变化是一种很复杂的现象,必须注意排除降雨、干旱、河水涨落、台风、人为抽水及灌溉、环境污染等多种因素的干扰。

3、地震前鱼类有哪些异常反应?

鱼类如鲶鱼、鲫鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、泥鳅、金鱼、鲨鱼及某些深海里的鱼均有反应。其表现为翻腾跳跃、狂游、成群漂游水面,有的发出叫声,有的呈昏迷状态,鱼肚朝天,甚至死亡。

4、哪些地面动物在地震前有异常反应?异常表现形式如何?

地震前,兔、猫、鸡、狗、羊、猪及牛、马、驴等大牲畜均有异常反应,大致有狂躁型和忧郁型两种。前者表现为狂吠、嗅地、乱咬、乱跑、乱闹,警犬不听指令,猪羊和大牲畜不进圈、不吃东西、闹圈,有的挣脱缰绳逃跑;后者表现为呆滞、不吃食。猫则惊恐外逃,乱抓乱闹,有的叼着小猫搬家,有的震前跑失,震后又回来。

5、是不是天气突然变化就一定要地震?

一般不是。在某些大地震前确有气象异常的记载,但气象与地震的关系是很复杂的,即使有某种关联也是比较间接的,而且只有在某些特殊条件下才能起作用。对一个地区来说,天气变化是经  常发生的,而破坏性地震却是少有的。有的人一见天气变化就以为要发生地震,这种担心是完全不必要的。

6、动物的生活习性发生异常是否就意味着一定有大地震来临?

不一定,因为引起动物生活习性异常的原因是多方面的。动物生活环境条件的变化:比如天气变化、生存条件的改变、生物干扰、饲养条件的改变、环境污染的影响以及动物本身生理状态的变化等,都可能引起动物生活习性发生异常。另外人们观察错觉也可能认为有异常。我们要在识别真假动物异常的基础上再确定这种异常是否与地震有关。

7、地光有何特征?

综合目睹者的描述可知,地光的形状有条带状、片状、球状、柱状、闪光状和弥漫状等。颜色有蓝、红、白、黄、橙、绿等,此外还有一些是复合色光,如银白色、白紫色、绿青色等。地光的持续时间也不相同,多数可持续几秒钟至几分钟,极个别的也可持续到半个小时左右。地光是地震前大自然向我们发出的警报,当观察到这种地震前兆后,应立即采取防震措施,减少生命财产的伤亡和损失。

8、地声是临震信号吗?如何根据地声的特点判断地震的大小和震中的方向?

上一条:如何应对雾霾天气
已是尾条
关闭窗口